シニアソムリエの家飲みワイン&つまみブログ

シニアソムリエの家飲みワイン&つまみブログ

【連載】シニアソムリエのワイン産地訪問記〜番外編〜北イタリア・トレントの食(山のリストランテ・パチャイデル ホフ)リストランテ

今回は北イタリア・トレンティーノ アルトアデジェ州の山の上のリストランテです(^^) パチャイデル ホフ(patscheider hof) トレンティーノのドロミテ山塊を望める山の上にあるリストランテです!6月ですが標高が高いため、夜はかなり冷え込みます。 店内で…

【家飲みワイン紹介】イタリアのナチュール(オーガニック)ワインとカツオのたたき

今回の家飲みワインはイタリアの比較的ナチュール(オーガニック)系なワインです。 イル・ヴェイ グットゥルニオ イタリアの北部『エミリア・ロマーニャ州』で造られる赤ワインです。元々は地元で計り売りワインとして消費されていましたが、一部をボトリン…

【連載】シニアソムリエのワイン産地訪問記〜番外編〜トレンティーノ・アルトアデジェ州アロイス・ラゲデール社へ!

今回は北イタリア、チロル地方の地域トレンティーノ・アルトアデジェ州の生産者『アロイス・ラゲデール社』の紹介です。 【トレンティーノ・アルトアデジェ州の特徴】 かつてオーストリア(旧ハンガリー帝国)の領土だったため、ドイツ系の移民も多い地域で…

【ハイコスパ】シニアソムリエおすすめ家飲みフランス赤ワイン『サンタデュック』

こんにちは❗️ シニアソムリエのブログ管理人『sekainotk世界のTK(ハンドルネ-ム)』です(^^) 今回はソムリエの休日ワイン(お手頃家飲み)のご紹介です。 リーズナブルながら飲み心地の良い『ハイコスパワイン』なので、是非おうち時間の『家飲みワイン』として…

【家飲みワイン紹介】南仏のナチュール(オーガニック)ワインとカジキマグロのグリル

またもやカジキマグロが手に入ったので、ワインに合わせて家飲みです(^^) 今回は南仏の赤ワイン ナチュール・ヴィヴァン・ルージュです。 余談ですが、 魚には白ワイン❗️というのは、もはや昔の話・・・ 魚にも鯛や平目などの『白身』のものもあれば、マグロ…

【連載】シニアソムリエのワイン産地訪問記〜番外編〜ミラノの食(名店ランピーナ)

ロンバルディア州に来たら、やはりミラノへ♫ 世界最大級のドゥオモ(大聖堂)『ミラノ大聖堂』♪( ´θ`) 美しく、大きなゴシック建築は迫力があります(^^) ワインバー シニョルヴィーノ ミラノ ドゥオモの横にあるガッレリアは『世界最古のショッピングモール…

【簡単家飲み】パクチーたっぷりベトナム風フォーと夏向きガスコーニュの白ワインが旨い!

今回はササっと作れる、パクチー&ワイン好きのためのツマミとワインを紹介します♫ シニアソムリエおすすめワインの価格比較(楽天市場)のリンクも記事の後半に貼ってありますので、どうぞご参考に! 【簡単家飲み】パクチーたっぷりベトナム風フォーと夏向…

【連載】シニアソムリエのワイン産地訪問記〜番外編〜ロンバルディア州フランチャコルタ・モンテロッサ社へ!

北イタリアロンバルディア州の東部イゼオ湖の南に広がるフランチャコルタの一大産地へ♪ フランチャコルタとはフランスの『シャンパーニュ』と並ぶ、瓶内二次発酵のスパークリングワインです。 州都ミラノから1時間ほどのところに位置する山間の産地でリゾー…

【連載】シニアソムリエのワイン産地訪問記〜番外編〜ヴェローナの食(名店アルポンピエーレ)

前回のヴェローナのランチの後は、街を散策 夜は人気のトラットリア『アルポンピエーレ』へ行ってみました(^^) まずは夜のディナーまでの間、エルベ広場周辺を散策♫ 路地裏も素敵で絵になる街並みです シェイクスピアのロミオとジュリエットの舞台にもなった…

【連載】シニアソムリエのワイン産地訪問記〜番外編〜ヴェローナの食(Re Teodricoレ・テオドリコ)

前投稿のイタリアワインの名門、『ベルターニ社』を見学した後はランチへ☆彡 醸造長のクリスチアーノ氏に連れて行ってもらったのは! ヴェローナを一望できるリストランテ 『レ・テオドリーコ』☆彡 来店は2回目!! 高台から見ると改めて街並みの綺麗さがわ…

【連載】シニアソムリエのワイン産地訪問記#3-②イタリア・ヴェネト/アマローネ(ベルターニ社)編

ヴェネト州の生産者としても有名な『ベルターニ社(BERTANI)』のワイナリーへ!! イタリア・ヴェネト・ベルターニ社 ベルターニ社は1857年にヴェローナの北部『クイント・ディ・ヴァルパンテナ(Quint di Valpantena)』という村に創業しました。 栽培・醸…

【連載】シニアソムリエのワイン産地訪問記〜番外編〜ヴェローナ(コステルマーノ)の食

前回の記事、ソアヴェの生産者『プラPRA』を訪問したあとはディナーのためコルテルマーノへ移動イタリア最大の湖『ガルダ湖』が一望出来るリストランテ 『ラ・カーサ・デッリ・スペリティRistrante la casa degli speriti』 18世紀末からある邸宅でランチ、…

【連載】シニアソムリエのワイン産地訪問記#3-①イタリア・ヴェネト/ソアヴェ編

前回のフィレンツェから特急列車に乗り、イタリア北部『ヴェネト州』へ移動 イタリアの代表的な白ワインのひとつ『ソアヴェ』の産地、ソアヴェ地区までやって来ました♪ 訪れたのは『ソアヴェ・クラシコ地区』。街中には10世紀に建てられた『ソアヴェ城』が一…

【世界の料理】フィレンツェの逸品を一品紹介!

これまで味わった、『世界の美味しい逸品』を一品紹介する投稿です(^^) イタリア・フィレンツェのビステッカ 色々食べましたが、味+インパクトも考えるとコレです(^^) イル・ラティーニで食べたキアニーナ牛のステーキ もはや、何ボーンステーキなのか? ご…

【連載】シニアソムリエのワイン産地訪問記#2イタリア・トスカーナ/キアンティ編『イゾレ・エ・オレーナ』

前回のモンタルチーノからフィレンツェで食を楽しみ、やってきたのはキアンティ地区です。ワイン好きならご存知の『キアンティ』『キアンティ・クラシコ』を生産しているエリアです。訪問したのはキアンティを造る品種『サンジョヴェーゼ』の指標ともいわれ…

【連載】シニアソムリエのワイン産地訪問記〜番外編〜フィレンツェの食

ワイン産地訪問記〜番外編〜です♫ イタリア・トスカーナ州のモンタルチーノから移動して『フィレンツェ』の街へ❗️ 毎回フィレンツェに来ると楽しみなのが『食』です。特にフィレンツェといえば『ビステッカ』=ビーフステーキ 訪れた店は『トラットリア・13…

【連載】シニアソムリエのワイン産地訪問記#1イタリア・モンタルチーノ編『テヌータ・ボンテンポ』

今回から『おすすめワインとつまみ』の投稿とは別に、ワイナリーを訪問したときの『生産者情報や旅のミニ情報』を連載していきます(^^)お暇潰しにどうぞお付き合いください。 #1はイタリア・モンタルチーノの生産者『テヌート・ボンテンポ』です。 その前に…

【手抜きレシピ】市販のカツオのたたき洋風アレンジ!ついでにハイボールが旨い!!

急に何故かカツオのたたきが食べたくなり、作るのは面倒くさいので、市販のものを買ってきました(^^)結構な量があり、ニンニク醤油じゃ飽きてしまったので、手軽に手に入る食材で洋風にアレンジしました(^^)カツオのたたき焼きナス添えパプリカソース!とで…

【激安つまみ】豚足のケッパーバターソースと今日はスコッチウイスキーハイボール!

こんにちは😃 スーパーなどでもお手頃な価格で売られている『豚足』は、フランスの家庭料理としても定番の食材です通常はシンプルにボイルしたり、醤油で煮込んだりが一般的ですが、今回はボイルした後に皮をパリっと焼いてケッパー風味の焦がしバターで仕上げ…

【お知らせ】執筆中サイト新記事!ワインの勉強法#1

連載中ワインサイト『ワイングラム』の新記事のお知らせです!ワイン初心者の方にも分かりやすい解説しています(^^)是非、ご参考にしてみて下さい! リンクはコチラ ワインの資格取得・勉強用におすすめ!飲み比べワインセットと教材まとめ⭐️管理人のSNSも宜…

【手抜きレシピ】市販のカツオのたたき洋風アレンジ!ついでにハイボールが旨い!!

急に何故かカツオのたたきが食べたくなり、作るのは面倒くさいので、市販のものを買ってきました(^^)結構な量があり、ニンニク醤油じゃ飽きてしまったので、手軽に手に入る食材で洋風にアレンジしました(^^)カツオのたたき焼きナス添えパプリカソース!とで…

【手抜きレシピ】市販のカツオのたたき洋風アレンジ!ついでにハイボールが旨い!!

急に何故かカツオのたたきが食べたくなり、作るのは面倒くさいので、市販のものを買ってきました(^^) 結構な量があり、ニンニク醤油じゃ飽きてしまったので、手軽に手に入る食材で洋風にアレンジしました(^^) カツオのたたき焼きナス添えパプリカソース!と…

【簡単!家飲みつまみ】余った野菜でOK!鶏肉のガランティーヌとフランス・ロワールの自然派ワインが旨い!

こんにちは 今日も酒のつまみのことで頭がいっぱいです 毎回料理を作っていると、どうしても材料が余ってしまう!なんていうことも多々あると思います 今回は調理の際の端切れなど余ってしまった材料も使って、しかも簡単に出来る『酒のつまみ』と、それによ…

塩麹漬けサーモンのグリルと夏向き白ワインカクテが旨い!

サーモンの塩麹漬けでもう一品 塩麹漬けサーモンのグリル! 合わせて、飲み残したワインで夏向きワインカクテルも一緒に(^^) 【材料】1皿分 塩麹漬けにしたサーモン・・・適量(今回は100gくらい) オリーブオイル・・・適量 A)付け合わせ ジャガイモ・・・…

サーモンの塩麹マリネとニュージーランドのソーヴィニョンブランが旨い!

今回は爽やかなニュージーランドのソーヴィニョンブランに合わせた『サーモンの塩麹マリネ』を作ってみました^_^ 【まずワインは?】 ニュージーランドマールボロの『オーバーストーン・ソーヴィニョンブラン』 1890年代からワイン造りを行う、ニュージーラ…

南イタリアの白ワインとカジキマグロの南イタリア風が旨い!!

今回はカジキマグロをGETしたので、南イタリア風にシンプルに焼いてみました(^^) 同じく南イタリアのプーリア州の白ワインで合わせてみました 【ワイン】 アレグロ・シャルドネ“Allegro” Chardonnay 1度飲めばタトゥーのように飲んだ者の記憶に残る、という…

【初夏にぴったり!】彩り生春巻きとイタリア・プーリア州の辛口白ワインが旨い!

こんにちは今回は初夏にぴったりな『彩り生春巻き』とイタリアはプーリア州の辛口白ワインの紹介です。 キリッと冷えた辛口白ワインが飲みたかったので、今日のツマミはさっぱりとした生春巻きにしました。 具材は海老、パクチーなど香味野菜、食用のお花エ…

スペインのオーガニックワインとイベリコ豚ソテーが旨い!

今回はスペインのオーガニック赤ワイン ファゼンダ・プラディオ・メンシア・ティントの紹介です。 そして、ワインのつまみは同じスペインの名産イベリコ豚を使った料理です(^^) ワインはポルトガルと隣接する地域のガリシア地方で生産されている赤ワインです…

イベリコ豚のコトレッタ(カツレツ)!結局はトンカツが旨い!!

こんにちは今日のワインのつまみは? コトレッタ(イタリアのカツレツ)です。 通常は仔牛肉で作るのが正式ですが、今回はイベリコ豚のお肉で作りました。 なので、結局はトンカツです!! シンプルなので、簡単に出来ると思います♪ 【材料】1人前イベリコ豚…

秒で出来る手抜きつまみと南仏のBIOオーガニックワインが旨い!

今回は誰でも秒で出来る!超手抜きつまみを紹介します♫ また、つまみにもよく合うハイコスパな自然派ワインも一緒に紹介しています(^^) まずは完成形をご覧下さい^_^ 手間暇かけて仕込み!してません‼️ セブンイレブンで買ってきた コンビーフとたまごポテト…