シニアソムリエの家飲みワイン&つまみブログ

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【初夏にぴったり!】彩り生春巻きとイタリア・プーリア州の辛口白ワインが旨い!

こんにちは😃
今回は初夏にぴったりな『彩り生春巻き』とイタリアはプーリア州の辛口白ワインの紹介です。
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キリッと冷えた辛口白ワインが飲みたかったので、今日のツマミはさっぱりとした生春巻きにしました。
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具材は海老🦐、パクチーなど香味野菜🌿、食用のお花エディブルフラワー🌼です。
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シンプルにスウィートチリソースにビネガーを加えたタレで食べます。😋

合わせたワインはイタリアのプーリア州の辛口白ワイン『カステッリ・ディ・セヴェリーノ』
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昼のランチに飲むにはリーズナブルな1000円程度のワインです。

ぶどう品種はトレビアーノ種とファランギーナ種を使用しているため、白桃のようなトロピカルでフローラルな香りとミネラル感たっぷりのキレのあるドライな味わいです。

比較的酸味は穏やかです。

パクチーなど少し特徴のある香味野菜の癖を抑えてくれて、ふくよかなミネラル分がエビの旨味を引き立ててくれます。
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お好みでナンプラーやレモンをタレに加えても良いでしょう。

食用のお花エディブルフラワーを使用することにより、見た目も綺麗で涼しげに感じます。ぜひお試しあれ!

 

【材料】
基本
生春巻きの皮
海老(今回はボイル海老)

付け合わせ
パクチー
レタス
エディブルフラワー

タレ
スウィートチリソース(市販)
白ワインビネガー(レモン🍋でも👍)
タバスコ

※基本材料以外の材料と分量はお好みでどうぞ。

 

【ざっくり手順】

①ボイルした海老と野菜を準備する。
※鶏肉などお好みの具材でOK

②生春巻きの皮を準備する。

③水で湿らせた生春巻きの皮に具材を乗せて巻く。
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④スウィートチリソースとビネガー、タバスコを合わせてタレを作る。
※レモンやナンプラーなどお好みの材料でもOK

⑤お皿に盛り付けて完成。
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"Castelli di Severino" Puglia Bianco Trebbiano & Falanghina
カステッリ・ディ・セヴェリーノ・トレッビアーノ&ファランギーナ

 

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