シニアソムリエの家飲みワイン&つまみブログ

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南イタリアの白ワインとカジキマグロの南イタリア風が旨い!!

今回はカジキマグロをGETしたので、南イタリア風にシンプルに焼いてみました(^^)

同じく南イタリアのプーリア州の白ワインで合わせてみました🐟

 

【ワイン】

アレグロシャルドネ
“Allegro” Chardonnay

1度飲めばタトゥーのように飲んだ者の記憶に残る、という意味が込められたタトゥーラベル。見た目も味も印象的でキャッチーなワインです。

深みある黄色がかった色合いで、りんごの蜜ような甘やか果実味とオーク樽によるバニラ香のあるリッチな味わいの辛口タイプです。

 

【おつまみ材料】1人前

カジキマグロ(カットフィレ)・・1枚
塩胡椒・・適量
オリーブオイル・・適量
ニンニク・・1/2かけ

(ソース)アンチョビトマトソース
ニンニク・・1/2かけみじん切り
ケイパー・・適量お好みで
白ワイン・・50ml
アンチョビ・・1枚
トマト缶・・1/2缶
ペパーミント・・適量
※お好みのバーブでOKです。
レモン・・適量
市販のバジルソース・・適量お好みで

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①まず、GETしたカジキマグロに塩をして10分おいて臭みを取ります!

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②フライパンにオリーブオイルをしいてカジキマグロを両面焼く。

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③カジキマグロが両面焼けたら、アルミホイルで保温しておく。

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④マグロを焼いたフライパンにソースの具材を入れて水分を飛ばし煮詰める。

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⑤カジキマグロを盛り付け、詰めたアンチョビソースをかける。オリーブオイルを回しかけ、レモンを添え、ミントを散らし完成♪( ´θ`)お好みで市販のバジルソースなど添えてもOK^_^

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淡白な味わいのカジキマグロにニンニクとケイパーの効いたアンチョビトマトソースが👍です。

カジキマグロでなくても、白身魚など淡白な味わいの魚介類でも良いと思います。ぜひお試しあれ(^^)

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