シニアソムリエの家飲みワイン&つまみブログ

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【激安つまみ】豚足のケッパーバターソースと今日はスコッチウイスキーハイボール!

こんにちは😃 

スーパーなどでもお手頃な価格で売られている『豚足』は、フランスの家庭料理としても定番の食材です🐖

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通常はシンプルにボイルしたり、醤油で煮込んだりが一般的ですが、今回はボイルした後に皮をパリっと焼いてケッパー風味の焦がしバターで仕上げます(^^)


ついでに時短で出来るキャベツの酢漬け『ザワークラウト』も一緒に🥬


今回はワイン🍷ではなく、新発売のスコッチウイスキーハイボール🥃です。

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【材料】

豚足・・・2本(予め下茹でしてあるもの)

ジャガイモ・・・1〜2個(お好みで)

水・・・1リットル(豚足の大きさに合わせて調整して下さい)

オリーブオイル・・・適量

バター・・・40g

塩・・・塩茹で用10g、焼き用は少々

ケイパー・・・適量

胡椒・・・少々


【ざっくり手順】

①豚足を1リットルの水に10gの塩でボイルする。(水の量に対して1%)

※予め下茹でしてある豚足であれば軽く10分程度ボイルする。(生は少し茹で時間が必要)

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②茹で上がったら、豚足を骨から外しておく。

※茹で汁はザワークラウトに使うので捨てないで下さい!

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③ジャガイモをソテーする。今回は線切りにして焼きましたが、スライスでもザク切りでもお好みでOKです。

※レンジでチンして、火を通してから焼くと時短になります♪

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④豚足とジャガイモをオリーブオイルでソテーする。豚足は火が通っているので、皮がパリっと焼けるくらいでOKです🐖

焼けたら取り出して保温しておく。


⑤豚足を焼いたフライパンにバターとケイパーを入れて軽く焦がしソースにする。

※無塩バターの場合は、味を見て塩で調整して下さい。

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⑥ソテーした豚足とジャガイモを皿に盛り付けて、焦がしバターソースをかけて完成。

※お好みでローズマリーなどハーブと一緒に焼くと風味が増します♫

あればマスタードも一緒に盛り付けて!

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【時短ザワークラウト

※通常、生のキャベツを酢漬けにして数日発酵させますが、今回はすぐ食べれる作り方です。

キャベツ・・・適量

塩胡椒・・・適量

すし酢・・・適量(お好みで)

※塩気は味を見ながら調整して下さい!

※すし酢は甘みがありますが、普通の酢やビネガーの場合は少し砂糖を加えた方が良いです。ピクルス用などの酢でもOKです。


①キャベツを線切りにする。

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②豚足をボイルした茹で汁でキャベツをサッと茹でる。1分くらい。

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③ザルで水気をキリ、保存用バッグに入れて塩胡椒、すし酢を加えて揉み込む。保存用バッグの空気を抜いて粗熱を取る。冷蔵庫で冷やすと、さらに味が染みます。

※豚足をソテーしている間に作ると良いです。

ザワークラウトだけ作る場合は、コンソメやお湯で茹でても良いです。レンジでチンでもOK(^^)

※通常の塩、酢漬けとは違うので、日持ちはしませんのでご注意を⚠️

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セブン&アイ限定!新発売のレジェンダリースコットのスコッチウイスキーハイボールと一緒に食べました。😋

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白ワイン、赤ワインでもスパークリングワインでも何でも合うと思います(^^)是非、お試しください♪


レジェンダリースコット】

セブン&アイ限定で販売されるスコッチウイスキーレジェンダリースコット』というウイスキー(700mlで800円)をハイボール缶にした新商品です♪

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原酒にはウイスキーファン垂涎の『トマーティン社』のブレンデッドウイスキーを使用しています(^^)

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トマーティンは日本の企業(国分)が買収した、スコッチ第1号の蒸留所です。


スモーキーな風味もある本格的なハイボールです。