シニアソムリエの家飲みワイン&つまみブログ

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【手抜きレシピ】市販のカツオのたたき洋風アレンジ!ついでにハイボールが旨い!!

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急に何故かカツオのたたきが食べたくなり、作るのは面倒くさいので、市販のものを買ってきました(^^)

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結構な量があり、ニンニク醤油じゃ飽きてしまったので、手軽に手に入る食材で洋風にアレンジしました(^^)


カツオのたたき焼きナス添えパプリカソース!とでも命名しときましょう😅

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【材料】1皿分

カツオのたたき・・・4〜5切れ

茄子・・・1本(小ぶりサイズ)

パプリカ・・1/4個(中サイズ)

ミョウガ・・適量(今回は1/2個)

ニンニク・・適量

すし酢・・・適量(お好み)

オリーブオイル・・・適量

塩胡椒・・・適量(味を確認しながら)

※すし酢は適度に砂糖も入ってるので便利(^^)

※お好みでバジルソースやバルサミコをかけても良いと思います♪


【ざっくり手順】

ミョウガを線切りにしておく。

②茄子とパプリカを焼いて、皮を剥がしておく。

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③皮を剥がした茄子とパプリカ(半量)を細く割いて、『すし酢、オリーブオイル、塩胡椒』でマリネする。

※他の準備している間、冷蔵庫で冷やしておく。

④カツオを程よいサイズに切り分けておく。


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⑤30分ほどしたら③の茄子とパプリカを取り出して、皿に丸く盛り付ける。


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⑥茄子とパプリカの上にカツオを乗せて、ミョウガを盛り付ける。

※ソースを作る間は冷蔵庫で保存。


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⑦残り半量のパプリカを粗くすりおろし、ニンニクもすりおろす。オリーブオイル、すし酢、塩胡椒で味を整える。


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⑧料理を盛り付けた皿を冷蔵庫から取り出し、⑦のソースを回しかけ、カツオに軽く塩胡椒して完成‼️

※今回はお好みでバジルソースで飾り付けました。

すし酢の程よい甘さと酸っぱさがまろやかな味わいになります♪

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ミョウガのアクセントもあり、口中もさわやかです(^^)


市販のカツオのたたきを買ってくれば、あとは茄子とパプリカを焼くくらいの手間なので簡単です^_^

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新発売のハイボール缶との相性も👍です(^^)

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