シニアソムリエの家飲みワイン&つまみブログ

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【連載】シニアソムリエのワイン産地訪問記〜番外編〜フィレンツェの食

ワイン産地訪問記〜番外編〜です♫

 

イタリア・トスカーナ州モンタルチーノから移動して『フィレンツェ』の街へ❗️

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毎回フィレンツェに来ると楽しみなのが『食』です。特にフィレンツェといえば『ビステッカ』=ビーフステーキ🥩

 

訪れた店は『トラットリア・13ゴッビ』。フィレンツェの地元民にも人気の行列のできるトラットリアです。

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写真は明るいですが夜8時です^_^

 

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普段はTボーンですが、この日のオーダーはLボーンのトマホークステーキ。ビステッカはイタリアの高級ブランド牛🐃『キアニーナ牛』を使用していて、トスカーナの名物料理のひとつです(^^)

 

ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナと言います。

 

TボーンステーキはT字型の骨の左右にサーロインとヒレ肉がついた、近年の肉ブームの火付け役となった部位です。

 

一方、Lボーンはサーロイン側の肉がついた骨付き肉です。Tボーンも良いですが、個人的にはサーロインが好きなのでLボーンの方が良いですネ♫お値段も少しお手頃ですし(^^)

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キアニーナ牛は脂肪が少なく、サーロインでも赤身が柔らかくて美味しいのが特徴です。炭火でカリっと焼き上げていて、噛めば噛むほどジューシーな旨味が溢れ出ます😋

 

ビステッカのほかにも、デカいツナとポモドーロトマトを使ったモッツァレラトマトサラダ🥗や、シンプルなトマトのリガトーニパスタも人気メニューです♫

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食後はワインバー『エノテカ・ベリーニ・ディ・カメリア』で泡を1杯😋グラスがデカくてgoodでした👍何飲んだか忘れました😅

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外も暗くなり、ほろ酔い気分で街ブラブラ(^^)フィレンツェのシンボルでもある、『サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂』へ❗️

ライトアップされる夜が最高です😍

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■まとめ

イタリア旅行の定番ともなっているフィレンツェ。歴史的建造物を観光したら、路地裏のトラットリアで『名物キアニーナ牛』のビステッカとワインを楽しんでみてください(^^)

 

■お店情報

トラットリア・13ゴッビ

https://www.casatrattoria.com/trattoria-13-gobbi/

エノテカ・ベリーニ・ディ・カメリア(ワインバー)

https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g187895-d10090324-Reviews-Enoteca_Bellini_di_Camilla_Bellini_C_s_a_s-Florence_Tuscany.html

 

■ショップ情報

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Lボーンステーキが買えるショップ